Салат с сыром и курицей

Рецепт добавлен:

Есть такие салаты, которыми вполне можно утолить даже сильный голод. А если эта сытная закуска отличается еще оригинальным исполнением, то его следует по праву назвать настоящей находкой. К таким идеям-рецептам и относится салат с сыром и курицей. Не вздыхайте разочарованно: «Ах, удивили!» Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото этого блюда, и вы поймете, что такого раньше не пробовали, несмотря на банальное название. Кстати, если желаете, давайте придумаем ему интересное и аппетитное обозначение. Например, мясной винегрет с томатно-копченым вкусом. Согласитесь, звучит более интригующе и при этих словах возникает стойкое желание продегустировать. Хотя, вероятно, кого-то возбуждают и просто перечисленные компоненты «салат курица сыр яйца». Придумайте свое кодовое название для кушанья, если станете готовить его часто. Теперь пора переходить к следующему этапу.

 

Рецепт салата с сыром и курицей — фото продуктов

Состав:

  • Куриная грудка (1 шт.) — желательно на кости, она, по мнению многих поваров, более сочная;
  • Сыр сулугуни (100 гр.) — лучше копченый сулугуни, если желаете тот самый вкус с «дымком»;
  • Картофель (2 шт.)
  • Яйца куриные (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Ветчина (50-80 гр.) — если берете в супермаркете, то лучше приобретать в нарезанном виде, что немного упростит поставленную задачу;
  • Масло растительное (3 ст. л.) — рафинированное, без запаха;
  • Зелень укропа (1 пучок)
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Горчица (2 ст. л.) — желательно использовать горчицу по-французски, которая включает зерна этого растения;
  • Чеснок (3 зубочка)
  • Йогурт натуральный (155-190 г.) — или приготовленный самостоятельно майонез без яиц, либо натуральный домашний майонез на перепелиных яйцах, который имеет просто божественный вкус;
  • Кетчуп (2,5-3 ст. л.) — лучше без специфических добавок, а еще лучше натуральную томатную пасту;
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный или красный молотый (по вкусу)
  • Оливки (5-10 шт.) — для того, чтобы украсить салат из курицы с сыром (подойдут и зеленые, и черные, а можно и те, и другие)
 

Приготовление:

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Промываем тщательно и также хорошо обсушиваем овощи: картофель и морковь. Затем заворачиваем их в фольгу, блестящей стороной непременно внутрь и выпекаем в прогретой до 158-160 градусов духовке в течение 38-40 минут. Потом, не раскрывая обертки, ставим для охлаждения. Готовность при запекании не забываем проверять деревянной зубочисткой.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Сполоснем прохладной водой и отварим куриную грудку до полуготовности. Опускаем грудку в уже кипящую ключом воду (так куриный белок на поверхности сразу обварится и это поможет не потерять сочность филе) и варим в течение 24-30 минут. Воду солить не следует. Это делается для того, чтобы мясо не потеряло влагу. Но можно добавить лавровый лист, перец горошком, кусочек имбиря или веточку розмарина свежего и небольшую луковицу в шелухе — так грудка будет более пикантной и ароматной.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Почти готовое отварное куриное филе слегка остужаем на плоской тарелке, а затем нарезаем на небольшие кубики;

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Обжариваем порезанное белое мясо на хорошенько разогретой сковороде в рафинированном масле с добавлением чуть позже томатной пасты или кетчупа, регулярно помешивая. В конце обжаривания немного посолим.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Затем, остудив, выложим таким образом подготовленное для салата с сыром и курицей филейные кусочки в миску для составления нашего аппетитного блюда.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Потом нарежем ветчину тонкими брусочками и выложим в салатную миску.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Натираем соленый сыр на средней терке, либо порежем его мелко, если сыр изготовлен «косичкой».

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Следующим этапом сварим яйца куриные. Варить их необходимо в течение 10,5-13 минут, после чего резко поместить под холодную воду, для лучшего счищения скорлупы. Натрем яйца на средней терке или разомнем вилкой в отдельной посуде и ссыплем в салатник.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Остывший картофель аккуратно почистим, нарежем на ровные кубики и отправим в салат из курицы с сыром.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Морковь также почистим от тонкой кожицы и нарежем на мелкие кусочки.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Зелень тщательно помоем проточной и теплой водой, просушим от лишней влаги и мелко изрубим для большего аромата.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Приготовим соус-заправку. Для этого смешаем йогурт, горчицу и выдавленный чеснок. Солим и перчим по индивидуальному желанию и вкусу. Кисломолочный продукт можно заменить на майонез собственного производства.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Перемешаем заправленный специальным соусом салат. И после поставим немножко настояться в прохладном помещении.

Фото этапа приготовления салата с сыром и курицей
Потом перед подачей опять промешаем и украсим оливками без косточек.

 

Как подать и украсить готовое блюдо

Хотите поставить салат из курицы с сыром на праздничный стол, тогда вот несколько советов по оформлению и составлению аппетитной закуски. Саму курицу можно заменить на уже готовую, например, копченую, под названием карпаччо. Тогда вкус будет несколько выразительней. Весьма интересно будет выглядеть закуска, если завернуть ее рулетиком в зеленые салатные листья, пластики куриной (любой другой) ветчины и тонкие листы сыра (все должно быть уже в порезанном виде в продаже). Следует попеременно уложить все рулончики на плоском блюде и для верности наколоть шпажкой, которую можно украсить той же маслинкой.

Если готовите закуску своим домашним на ужин, то подайте его как теплый салат — так будет еще вкуснее и сытнее. И времени также уйдет на приготовление поменьше. Кстати, чтобы не запекать овощи, просто порежьте их на нужный размер и пробланшируйте до полуготовности, а затем обжарьте. Как сократить время приготовления курятины? Не поленитесь замариновать ее на ночь в том же майонезе или лимонном соке, а потом потушите 14-16 минуток под крышкой, добавив в конце положенные специи. Блюдо действительно получается красивое и вкусное. Приятного аппетита!