Восточный кулинарный рецепт не даст вашему плову на столе остаться без идеального дополнения, этот салат не только добавляет сочность блюду, но и питает организм дополнительными полезными и нужными веществами. В состав блюда входят лук и чеснок, которые активно борются с микробами, а также повышают аппетит. Помидоры питают сердце, снабжая организм калием. Цинк, входящий в их же состав, способствует заживлению ран, а также росту волос, фосфор увеличивает обмен веществ. Огурец не менее полезен, в составе этого овоща преобладают следующие вещества: алюминий, железо, хлор, медь, цинк, витамины группы В, Е, в пользе которых нет сомнения. Особое внимание необходимо уделить пряной приправе базилик или, как его называют на востоке, «райхон». Приправа эта отличается манящим ароматом и наделяет салат незабываемым послевкусием. Свойства салата в основном направлены на общеукрепляющее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Давайте приступим к его приготовлению.
Содержание
Ингредиенты:
- Помидор (2 шт.)
- Огурец (2 шт.)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Чеснок (2-3 зубчика) – по желанию.
- Зелень (небольшой пучок) – лучше использовать сочетание укропа с петрушкой.
- Базилик, соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Вскипятите воду и залейте помидоры на 1 минуту. Закройте крышкой.
- Выньте и очистите от кожуры.
- Нарежьте тонкими полукольцами.
- Помойте огурцы и очистите от кожуры.
- Разрежьте пополам, затем вдоль и нарежьте полукольцами или четвертинками.
- Смешайте нарезанное.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими кольцами (полукольцами). По желанию протрите через мелкую терку чеснок.
- Помойте и нарежьте зелень.
- Выложите оставшиеся ингредиенты в общую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик.
- Хорошо перемешайте.
Можно ли заправлять салат?Ачик – чук на своей родине считается самым известным салатом. Простое сочетание продуктов делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Восточный народ иногда использует при его приготовлении кумыс, заливая и перемешивая напиток с готовым салатом. Однако его можно заменить сметаной или кефиром, но не стоит забывать, что такой салат необходимо сразу съесть, лук, входящий в состав, в сочетании с молочным продуктом снижает срок хранения. По своим вкусовым предпочтением зелень и пряности можно менять на другие, вами любимые.
Как едят Ачик-чук на Востоке?
То, что плов наши «соседи» едят руками далеко не секрет, а вот как они справляются с салатом? Небольшое количество салата каждый выкладывает со своей стороны поверх блюда, таким образом, салат придает рису сочность. Ну а дальше дело за аппетитом!