Главная » Простые салаты » Салат «Ачик-чук»

Салат «Ачик-чук»

Категория блюда: Простые салаты, Постные салаты, Овощные салаты, Салаты с помидорами, Салаты без майонеза
Рецепт добавлен:

вскипятить

Восточный кулинарный рецепт не даст вашему плову на столе остаться без идеального дополнения, этот салат не только добавляет сочность блюду, но и питает организм дополнительными полезными и нужными веществами.  В состав блюда входят лук и чеснок, которые активно борются с микробами, а также повышают аппетит. Помидоры питают сердце, снабжая организм калием. Цинк, входящий в их же состав, способствует заживлению ран, а также росту волос, фосфор увеличивает обмен веществ. Огурец не менее полезен, в составе этого овоща преобладают следующие вещества: алюминий, железо, хлор, медь, цинк, витамины группы В, Е, в пользе которых нет сомнения. Особое внимание необходимо уделить пряной приправе базилик или, как его называют на востоке, «райхон». Приправа эта отличается манящим ароматом и наделяет салат незабываемым послевкусием. Свойства салата в основном направлены на общеукрепляющее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Давайте приступим к его приготовлению.

 

Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 3
Кухня: Узбекская

Ингредиенты:

  • Помидор (2 шт.)
  • Огурец (2 шт.)
  • Репчатый лук (1 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубчика) – по желанию.
  • Зелень (небольшой пучок) – лучше использовать сочетание укропа с петрушкой.
  • Базилик, соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятите воду и залейте помидоры на 1 минуту. Закройте крышкой.
    залить помидоры вскипяченной водой
  2. Выньте и очистите от кожуры.
    очистить помидоры от кожуры
  3. Нарежьте тонкими полукольцами.
    нарезать помидоры тонкими полукольцами
  4. Помойте огурцы и очистите от кожуры.
    помыть и очистить огурцы
  5. Разрежьте пополам, затем вдоль и нарежьте полукольцами или четвертинками.
    нарезать огурцы
  6. Смешайте нарезанное.
    смешать овощи
  7. Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими кольцами (полукольцами). По желанию протрите через мелкую терку чеснок.
    нарезать лук
  8. Помойте и нарежьте зелень.
    вымыть и порубить зелень
  9. Выложите оставшиеся ингредиенты в общую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик.
    смешать овощи, добавить базилик и специи
  10. Хорошо перемешайте.
    хорошо перемешать салатМожно ли заправлять салат?

    Ачик – чук на своей родине считается самым известным салатом. Простое сочетание продуктов делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Восточный народ иногда использует при его приготовлении кумыс, заливая и перемешивая напиток с готовым салатом. Однако его можно заменить сметаной или кефиром, но не стоит забывать, что такой салат необходимо сразу съесть, лук, входящий в состав, в сочетании с молочным продуктом снижает срок хранения. По своим вкусовым предпочтением зелень и пряности можно менять на другие, вами любимые.

     Как едят Ачик-чук на Востоке?

    То, что плов наши «соседи» едят руками далеко не секрет, а вот как они справляются с салатом? Небольшое количество салата каждый  выкладывает со своей стороны поверх блюда, таким образом, салат придает рису сочность. Ну а дальше дело за аппетитом!