Салат «Зимний» является традиционным для новогоднего и рождественского застолья. Входящие в его состав ингредиенты, доступны круглый год. Зимний салат довольно-таки калорийный, и благодаря этому, он поможет вашему организму хорошенько подкрепиться в зимнее время. Готовят Зимний салат обычно из мяса или колбасы, картофеля, зеленого горошка, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, грибов или рыбы. Заправляют — майонезом, йогуртом или сметаной. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат зимний, рецепт которого с фото и пошаговыми инструкциями представлен ниже.
Содержание:
Содержание
Рекомендации по выбору продуктов
Чтобы приготовить зимний салат, мясо и рыбу нужно выбрать не слишком жирные, потому что жир сделает салат слишком тяжелым для организма, усугубит воздействие отварных и соленых ингредиентов.
Придадут зимнему салату пикантности, жгучие и ароматные пряности — острый перец различных сортов, смеси карри и гарам масалы. Весьма кстати в зимнем салате будут тмин и кориандр. Эти приправы согреют в зимнее время и напомнят нам о лете.
Вкус привычного зимнего салата можно разнообразить, добавив в салат необычные ингредиенты — консервированный горошек можно заменить отварным нутом, вареный картофель — отварным корнем сельдерея. Вместо селедки, под «шубку» можно положить семгу или запеченную курицу.
Обязательно, при возможности, добавляйте в зимние салаты зелень — петрушку, укроп или зеленый лук. Вырастить эти ингредиенты можно прямо на своем подоконнике.
В основном, для приготовления «Зимнего салата» используются вареные овощи. Для того, чтобы они не потеряли форму и полезные витамины, их можно отваривать на пару.
Также салат получится полезным и вкусным, если в него добавить размоченных сушеных овощей — баклажаны, морковь, помидоры или сухофрукты. Овощи, которые можно употреблять сырыми — редьку, капусту, некоторые корнеплоды — добавляйте в салат в сыром виде.
Полезные свойства отварного мяса
Многие сейчас говорят о том, что мясо вредно для организма. И все же, оно является необходимым продуктом в рационе растущего организма молодого человека, особенно в зимний период.
Содержащееся в мясе железо, полезно для женщин и подростков, входящий в состав красного мяса, витамин В 12 способствует нормальной работе кровяных и нервных клеток. Цинк — укрепляет иммунитет.
Мясо — источник белка, который является основой построения костей и мышц. К тому же, мясо способствует процессу пищеварения.
Калорийность мяса зависит от его вида (от 100 до 500 ккал). Даже придерживаясь диеты, вы можете выбрать для себя приемлемый вид мяса, который будет помогать вашему организму справляться с авитаминозом.
Пошаговые рецепты зимнего салата
Зимний салат рецепт классический
Салат зимний классический — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса или колбасы, две картофелины среднего размера, пол десятка куриных яиц, двести грамм соленых огурчиков, одна банка зеленого горошка, соль, майонез (или сметана).
Мясо, картошку и яйца нужно отварить и затем, остудить. Нарезать ингредиенты кубиками. Хотя яйца, можно и потереть.
Воду из банки с горошком нужно вылить, через ситечко. Затем смешать горошек с остальными ингредиентами в широкой и глубокой посуде. Такую заготовку для зимнего салата можно пару дней хранить в холодильнике.
И уже перед подачей, салат солят и заправляют сметаной или майонезом. В зимний салат можно добавлять различные виды мяса — говядину, телятину, колбасу, свинину или курицу.
Зимний салат с фасолью
Зимний салат с фасолью — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: вареная фасоль (можно консервированную) 200 грамм, два вареных яйца, четыри луковицы, четыри морковки, четыри соленых огурца, майонез и растительное масло.
Лук с морковью необходимо почистить, нарезать кубиками, пропассеровать, а затем немного потушить под крышкой. После чего, лук с морковью откинем на сито.
Далее режем огурцы кубиками, а затем добавляем к ним лук с морковкой и фасоль. Затем все ингредиенты хорошо перемешаем, по вкусу посолим и заправим майонезом.
Зимний салат с шампиньонами
Зимний салат с шампиньонами — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: двести грамм шампиньонов, две картофелины, 100 грамм консервированного горошка, две моркови, два соленых огурца, два вареных в крутую яйца, зеленый лук, растительное масло и майонез.
Картошку, морковь и яйца нужно отварить. Затем остудим все, почистим и вместе с огурцами нарежем кубиками. На растительном масле, посолив по вкусу, нужно обжарить грибы. После обжаривания, грибы необходимо смешать с порезанными ингредиентами, а затем добавить зеленый горошек с майонезом. Готовый салат поставим на некоторое время для пропитки в холодильник и дадим настояться. А перед подачей на стол, украсим салат мелко порубленным зеленым луком.
Слоеный зимний салат с краснокочанной капустой «Витаминный»
Салат из капусты зимний — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 300 грамм краснокочанной капусты (её еще называют иногда синей), чашка вареной фасоли или нута, 300 грамм маринованных грибов (можно взять маринованные огурцы или квашенную капусту), крупная вареная морковь, три отварных картофелины, 100 грамм майонеза, две столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, сок половинки лимона, соль и свежемолотый перец.
В прозрачную салатницу, первым слоем нужно выложить нут или фасоль и натертый на терке картофель. Затем салат солим и добавляем заправку — подсолнечное масло и выдавленный чеснок. После добавляем к салату слой шампиньонов (либо огурцов, порезанных соломкой или квашеной капусты) и слой тертой моркови с майонезом. Синюю капусту слегка приминаем руками и кладем на верхний слой салата, поливаем ее лимонным соком и украшаем по своему вкусу!
Видео-рецепт зимнего cалата
Послесловие
Зимой нам хочется сытных блюд и согревающих напитков. Когда за окном и на душе холодно, нас спасает тарелка горячего супа или бокал глинтвейна.
Приходят нам на помощь и, знакомые с детства, зимние салаты, приготовленные из полезных сезонных продуктов. Приготовив «Зимний салат», мы не просто порадуем себя вкусными и полезными сочетаниями продуктов, но и, за домашним столом, подарим близким частичку своего сердечного тепла, в суровое зимнее время.