Кимчи — довольно острое корейское блюдо. Корейцы любят интересные сочетания продуктов, а капуста по-корейски, пожалуй, самое оригинальное из них. Для жителей Кореи кимчи — блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Неужели она такая вкусная? Кимчи — значит дословно соленые овощи. Такой способ приготовления используется во многих странах. Кимчи можно назвать «родственником» индийского ачар, китайского пао-цай, квашеной капусты, японского цукемоно.
Содержание:
- Цветная капуста по-корейски — подробный рецепт с фото
- Выбор овощей для кимчи
- С чем подать капусту по-корейски?
- Когда впервые попробовали капусту по-корейски
- Другие рецепты приготовления
- Капуста по-корейски средней остроты
- Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем
- Цветная капуста по-корейски остренькая
- Капуста по-корейски рецепт из Сеула
- Цветная капуста по-корейски с зеленой фасолью
- Цветная капуста по-корейски с шампиньонами
- Цветная капуста по-корейски с молодыми кабачками
- Видео-рецепт острого блюда из фарша и капусты кимчи
Цветная капуста по-корейски — подробный рецепт с фото
Капусту по-корейски просто напичкали всевозможные полезные вещества и витамины. Не поленитесь и приготовьте этот необычный, можно сказать экзотический салат дома, порадовав и себя и близких. С тем как приготовить капусту по-корейски можно ознакомиться в ниже представленном рецепте.
Состав:
- Капуста цветная (1 кочан) — примерно 600 гр. соцветий
- Морковь (1 шт) — одну маленькую морковь, для колера
- Соль (2 ч л)
- Сахар (1 ст л)
- Перец молотый (1/4 ч л)
- Кориандр (1 ч л)
- Чеснок (2 головки)
- Уксус яблочный (1-3 ст л)
- Зелень (1 пучок)
- Масло растительное (1/3-1/2 стакана)
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия, тщательно вымыть.
В кипящую подсоленную (как для варки макарон) воду бросит подготовленные соцветия цв капусты, довести до кипения и поварить 2-3 мин. Переложить капусту в миску. - Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови.
- Соединить капусту и морковь. Добавить соль, сахар, перец, кориандр, уксус. Перемешать.
- Масло хорошо нагреть, горячее масло вылить в миску с цв. капустой.
- Чеснок очисть, выдавить ч/з чесночницу, добавить к капусте. Добавить свежую зелень. Перемешать.
Можно сразу подавать на стол, но желательно дать ночь настояться в холодильнике.
Выбор овощей для кимчи
На исторической родине капусту по-корейски заготавливают в огромных количествах в октябре-ноябре, когда вызревают все овощи. Но в современных условиях мало кто будет готовить эту закуску из 100 кочанов капусты сразу. Сегодня можно купить все ингредиенты для салата в любое время года и сделать на еду пару баночек. Выбирая капусту, будь то пекинская или любая другая, обращайте внимание на свежесть овоща, упругость, цвет и запах. Если ничего не смущает, то надо брать. То же самое касается и других составляющих салата из капусты по-корейски.
С чем подать капусту по-корейски?
Вообще, кимчи — это не маринованный салат, а способ приготовления. Кушать острую капусту по-корейски как отдельное блюдо довольно сложно — она очень острая. Те же корейцы употребляют ее с вареным рассыпчатым рисом, который выгодно оттеняет пикантность закуски. Кимчи употребляют больше как специю к какому-либо основному блюду. Также можно приготовить различные салаты с добавлением готовой кимчи.
Когда впервые попробовали капусту по-корейски
Удивительно, в Японии за 3 года было куплено более 10 миллионов порционных пачек кимчи. А впервые о солении овощей люди задумались на Корейском полуострове в 7 веке. Стараясь сохранить урожай, чтобы не голодать в зимние холода, народ и придумал такой доступный метод. В специальный горшок для приготовления закуски загружают самые разные ингредиенты: лук порей, имбирь, семена кунжута, каштаны, зеленый лук, груши, устрицы, морские водоросли, моллюск "морское ушко", морковь, соленые креветки, кедровые орешки и, конечно же, жгучий перец и чеснок. Существует больше 100 вариантов приготовления кимчи. Рецепты могут различаться компонентами, регионом изготовления, временем выдержки в рассоле и способом приготовления.
Другие рецепты приготовления
Капуста по-корейски средней остроты
Ингредиенты: 1л. холодной воды и ? л. кипятка, 500-600 гр. капусты пекинской и 2 ст. л., соли, 1 ст. л. потертого имбиря и чеснока, 1 ст. л., мелко резаного лука зеленого, 1 ч. л. измельченного перца красного, сахара 2 ч. л.
Приготовление: разделайте кочан на капустные листья и посыпьте их солью. Дать постоять 10-15 мин., затем залить холодной водой и поставить на умеренном холоде на 8-9 ч. После промойте листья и выжмите лишнюю влагу. В кипяток добавить все специи, а затем капусту. Все переложить в специальную посуду. Накрыть пищевой пленкой и на двухдневный холод. После слить маринад, порезать капусту на куски.
Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты: 2 шт. морковок, специальная приправа для моркови по-корейски, кочан большой капусты цветной, разобранный, 2 ст. л. уксуса, 6 зубчиков чеснока, петрушка – 1 пучок, 1 красный болгарский перчик, 300 гр. масла растительного.
Приготовление: в большой кастрюле довести воду до кипения, бросить соцветия капусты на 20 минут. Откинуть и остудить. Перец пошинковать полукольцами, морковь на средней терке потереть. В подогретое масло добавить специи и рубленую мелко петрушку, влить уксус и добавить овощи. Все переложить в стеклянную емкость и поставить на холод на 10 ч.
Цветная капуста по-корейски остренькая
Ингредиенты: морковь большая, смесь из жгучего перца и молотого кориандра 2 ст. л., кочан большой капусты цветной, разобранный, 6 ст. л., уксуса, 3 стакана горячей воды, соль 2 ст. л., 10 зубчиков чеснока, петрушки 1 пучок, 400 гр., масла растительного.
Приготовление: отварить до полуготовности капусту. Откинуть и остудить. Морковь на средней терке потереть. В подогретое масло добавить воду и специи, влить уксус и залить овощи. Все переложить в стеклянную емкость и поставить на холод на 5-6 ч. В готовую капусту положить рубленую петрушку.
Капуста по-корейски рецепт из Сеула
Ингредиенты: 1-2 больших кочана пекинской капусты, разобранной и соль 100 гр. крупного помола, можно морскую. Для пасты: кашица из распаренного молотого жгучего красного перца — 3 ст. л., 2 головки чеснока, соус рыбный — 1-2 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 3 ст. л.
Приготовление: капусту резать на полоски и обсыпав солью сложить в таз под гнет на 2 дня. Приготовить пасту, смешав все составляющие и убрать в холодильник. Достать капусту, хорошенько промыть, вкус не должен горчить. Одев латексные перчатки, промажьте листы соусом и уложите слоями в миску. Оставить для ферментации в тепле на пару дней, желательно периодически пробовать, чтобы не перебродило. Разложить в герметичную посуду и на холод.
Цветная капуста по-корейски с зеленой фасолью
Ингредиенты: моркови 2 средних, смесь из жгучего перца и молотого кориандра 1 ст. л., кочан большой капусты цветной, разобранный, 5 ст. л., уксуса, 2 стакана горячей воды, 5 зубчиков чеснока, 500 гр., фасоли зеленой, петрушки 1 пучок и 2 стебля сельдерея, соль 2 ст. л. 200 гр., масла растительного.
Приготовление: отварить 10 минут фасоль и капусту. Откинуть и остудить. Морковь на средней терке потереть. На сковородку налить 3 ст. л., масла, разогреть до дыма и моментально обжарить морковь и фасоль. В подогретое масло добавить воду и специи, влить уксус и залить овощи. Все переложить в стеклянную емкость и поставить на холод на ночь. В готовую закуску добавить порезанную петрушку и сельдерей.
Цветная капуста по-корейски с шампиньонами
Ингредиенты: шампиньоны свежие небольшие — 500 гр. смесь для моркови по-корейски — 1 кочан большой капусты цветной, разобранный, 7 ст. л., уксуса, 4 стакана горячей воды, 5 зубчиков чеснока, петрушки пучок, 500 гр., масла растительного.
Приготовление: отварить 20 минут грибы и 10 капусту. Откинуть и остудить. Грибы нарезать пластинами или соломкой. Морковь на средней терке потереть. В масло добавить воду и специи, влить уксус и залить смесь грибов с овощами. Все переложить в стеклянную емкость и поставить на холод на ночь. В готовую закуску добавить порезанную петрушку.
Цветная капуста по-корейски с молодыми кабачками
Ингредиенты: 2 молодых кабачка, морковки 2 средних, смесь для корейской морковки, кочан большой капусты цветной, разобранный, 2 ст. л. уксуса, 5 зубчиков чеснока, петрушки 1 пучок, 200 гр. масла подсолнечного.
Приготовление: отварить 10 мин. капусту. Откинуть и остудить. Морковь потереть. Кабачок порезать кольцами тонкими. В разогретое масло добавить специи, влить уксус и залить овощи. Все переложить в стеклянную миску и поставить на холод на ночь. Утром добавить порезанную петрушку.
Видео-рецепт острого блюда из фарша и капусты кимчи
Наверняка вы уже направляетесь на кухню, чтобы приступить к исполнению кимчи. Остается только пожелать вам: «Машиткае дусё!», что означает — «Приятного аппетита!»