Слоеный салат из капусты зимний — блюдо интересное и даже экзотическое, ведь в него входят такие необычные ингредиенты как краснокочанная капуста и нут. Так что если хотите удивить своих или домочадцев, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. В салате из капусты зимнем нет мясных ингредиентов, так что он понравится вегетарианцам. А количество полезных веществ просто зашкаливает — капуста богата витаминами А, С, Е, РР, Н, группы В. Также она содержит минералы — железо, натрий, селен, цинк, и, как и нут, фосфор и кальций, необходимые для укрепления костей, и калий с магнием, полезные для крови и иммунитета.
Состав:
- Капуста краснокочанная (300 г.) — примерно половина кочана.
- Нут (1 стакан) — один стакан нута, уже предварительно замоченного на 12-20 часов или ночь. Также можно заменить консервированной фасолью.
- Грибы маринованные (300 г.) — шампиньоны или опята. Вместо грибов можно взять квашенную капусту или маринованные огурцы.
- Морковь (200 г.) — 2 средних моркови.
- Картофель (350 г.) — 4 небольших картофелины.
- Майонез (100 г.)
- Масло кукурузное (4 ст. л.) — если нет кукурузного, можно взять подсолнечное.
- Чеснок (1-2 зубчика)
- Зелень укропа (1 пучок)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Сок лимона (2 ст. л.) — для заправки.
- Соль (по вкусу)
- Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
- Картофель с морковью хорошо вымоем, обсушим салфеткой и завернем в фольгу, чтобы блестящая сторона была внутри и отправим в духовку для выпекания на 30-45 минут. Температуру выставим 200 градусов. А можно овощи просто отварить.
- Нут предварительно замочим на 12 — 20 часов. Если есть возмодность, то желательно во время замачивания периодически менять воду. Затем замоченный нут хорошо промоем и поместив в кастрюлю с водой поставим вариться на плиту, пока не закипит. После закипания варим еще несколько минут (минут пять будет достаточно) и убрав с огня откинем на сито, чтобы слить воду. Промываем нут проточной водой и снова добавив воды ставим вариться на плиту. После закипания варим в течение 60 минут на довольно медленном огне.
- Краснокочанную капусту тонко нашинкуем. Удобно будет воспользоваться для этого овощерезкой. Хорошо помнем капусту руками, сбрызнем соком лимона и добавим одну-две столовые ложки майонеза. Перемешивая посолим и поперчим, пробуя на вкус. От лимонного сока капуста приобретет красивый малиновый оттенок. Пока отставим капусту в сторону.
- Теперь, для нашего зимнего салата из краснокочанной капусты, приготовим заправку. Для чего кукурузное или подсолнечное масло смешаем с чесноком, который натрем на специальной часночной терке или просто пропустим через часнокодавку. Обильно посолив и по желанию поперчив, хорошо перемешаем.
- Выкладываем в прозрачную салатницу ингредиенты слоями. Сначала выложим нут и польем небольшим количеством заправки. Хорошенько перемешаем и равномерно распределим по дну.
- Испеченный или отварной картофель остудим, очистим и натрем на крупной терке. Выложим картофель вторым слоем и польем оставшейся заправкой.
- Грибы порежем по размеру с зерно нута (не очень мелко, но без крупных кусков) и распределим следующим слоем.
- Испеченую морковь остудив почистим от кожицы и натрем на терке. Выкладываем морковь следующий слоем.
- Смажем слой моркови небольшим количеством майонеза.
- Верхний слой салата будет составлять отстоявшаяся в маринаде капуста.
- Украшаем салат из капусты зимний зеленью и готово!
Нут или турецкий горох
Нут также называют бараньим или турецким горохом, нахатом, пузырником, горохом шиш. Он представляет собой мелкие коричнево-зеленые бобы, форма которых похожа на баранью или совиную голову.
Нут начали выращивать еще в седьмом тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке. А впервые упомянут нут был в «Илиаде» Гомера. В Греции и Риме в античную эпоху он считался символом Афродиты и подавался к столу жареным на оливковом масле вместе с сыром.
В 18 веке почти весь мир узнал об этом продукте. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе. А в Россию этот вид бобовых попал от народов Закавказья и болгар.
Из нута готовят различные блюда, гарниры к мясу, добавляют в супы и салаты, плов. Например, в Израиле нут варят, делают из него пюре, и получается питательная закуска, которая называется «хумус». А если из этого пюре слепить шарики и обжарить до золотистой хрустящей корочки, то получится блюдо арабской кухни «фалафель». В Италии нут перемалывают в муку (это взято из индийской кухни) и пекут лепешки-фаринаты. Известно также «филлипинское мороженое», другое название десерт хало-хало — нут, консервированный в сиропе. Эти бобы также используют в качестве сырья для алкогольных напитков.
Вот сколько всего возможно приготовить из такого замечательного боба как нут. А мы добавим его в зимний салат из капусты, тоже отличное применение этому виду бобовых.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста может и уступает своей белокочанной родственнице по популярности, но никак не по вкусу и питательности.
В древности краснокочанная капуста считалась колдовским овощем благодаря свойству изменять цвет в процессе готовки. Если добавить уксус, она станет малиновой, а если соду — синей. Тем, кто любит оригинально украшать выпечку, это может очень даже пригодиться.
А почему же эта капуста имеет такой красивый красно-фиолетовый цвет? Это обусловлено содержанием в ней антоцианов — веществ, которые имеют выраженные антиоксидантные свойства. Они являются настоящим источником молодости, так как стабилизируют состояние коллагена, а также делают капилляры более крепкими и эластичными.
Еще в Древнем Риме с помощью капустного сока лечили бронхиты и другие заболевания дыхательной системы. Капуста отлично нейтрализует действие алкоголя, так что перед праздничным застольем неплохо съесть салат из краснокочанной капусты, например, зимний салат витаминный.
Всех полезных свойств капусты не перечесть. Они лучше сохраняются в том случае когда овощ не подвергается температурной обработке. Капусту можно замариновать по следующему рецепту: нашинковать и плотно уложить в стеклянные банки, добавив нарезанные на две части свежие спелые сливы. Приготовить рассол из воды, сахара, винного уксуса и соли, залить капусту и закатать банки. Это отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо.