Что скажут ваши гости, когда на праздничном столе появится настоящая лесная полянка — салат с маринованными грибочками? Конечно, сразу же захотят попробовать это кулинарное чудо. Ведь один только его красивый и необычный вид вызывает невиданный аппетит. А уж нежный и легкий вкус с остренькой ноткой маринованных грибов, которым обладает салат лесная поляна, точно сразу завоюет симпатии всех, кто его попробует.
Состав:
Шампиньоны (1 банка) — нам понадобятся соленые или маринованные целые маленькие шампиньоны или опята. Достаточно будет и половины 400-граммовой банки.
Зелень укропа (1 пучок);
Зелень петрушки (1 пучок);
Зелёный лук (1 пучок);
Морковь по-корейски (150 г.) — можно не покупать, а самим приготовить морковь по-корейски, что совсем не сложно и не долго.
Куриная грудка (250-300 г.) — предварительно ее нужно испечь в духовке, завернув в фольгу, или отварить — опустить в уже закипевшую воду и варить примерно 30-35 минут (посолим в самом конце).
Майонез (3-5 ст. л.) — домашний майонез, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее покупного.
Соль (по вкусу);
Перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Возьмем глубокую салатницу с как можно более прямыми стенками и застелим ее пищевой пленкой.
Выложим на дно салатницы шампиньоны шляпками вниз.
Зелень укропа и зелень петрушки нужно мелко порезать, перемешать, слегка посолить и выложить поверх грибов, немного утрамбовав.
Зеленый лук мелко нарежем и смешаем с 1 столовой ложкой майонеза и выложим поверх зелени.
Следующим слоем после зеленого лука нужно выложить морковь по-корейски и слегка утрамбовать. Если морковь очень длинная, можно нашинковать ее помельче, чтобы потом удобнее было брать.
Наносим сеточку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка с тонкой насадкой.
Куриную грудку порежем соломкой, разберем на волокна и выложим следующим слоем.
Промажем слой майонезом.
Свежий огурец почистим от кожицы, нарежем кубиками и выложим следующий слой салата лесная поляна.
Посолим, поперчим и промажем слой майонезом.
Яйца чистим от скорлупы, мелко нарезаем и выкладываем поверх огурца.
Промазываем майонезом.
Снимем с вареного картофеля кожуру и потрем его на крупной терке. Выкладываем следующим слоем.
Немного солим, перчим и мажем майонезом.
Накрываем салат лесная поляна пищевой пленкой и ставим на один или пару часов в холодное место, пусть пропитается.
Накроем салат плоской тарелкой чуть большего размера, чем салатница, и быстро перевернем салат на тарелку.
Убираем салатницу и пленку. Полянка готова к подаче на стол!
В салате лесная поляна столько ярких цветов, что его можно назвать радугой на тарелке. И оттенков вкуса не меньше — пикантная острота маринованных грибов и корейской моркови, свежесть зелени и нежность курочки. Просто праздник для гурманов!
А для тех, кто захочет добавить особую изюминку в салат лесная поляна — рецепт маринованных шампиньонов.
Маринованные шампиньоны
Мелкие молодые шампиньоны быстро и тщательно моем холодной водой и перекладываем в кипяток.
Варим в течение 4 минут.
Готовим маринад из одной с четвертью столовой ложки соли, половины столовой ложки сахара, одного лаврового листа, десяти горошин перца, одной гвоздики и парочки зубчиков чеснока, которые предварительно очистим и раздавим.
Заливаем все кипятком и настаиваем 1 минуту.
Затем добавляем пять столовых ложек рафинированного растительного масла и полторы столовых ложки 6% уксуса.
С отваренных грибов сольем воду и выложим в стеклянную банку с крышкой.
Оставим грибы остывать без крышки в условиях комнатной температуры. Потом закроем банку крышкой и уберем на холод на 12 часов или больше.
По истечении 12 часов грибы будут готовы, и можно их «посадить» на нашу лесную полянку, тогда салат будет еще вкуснее!
Предлагаем на взыскательный вкус почитателей необычных рецептов салат с виноградом и курицей. Знаете, кто заставил древнего человека вести оседлый образ жизни? Ни за что не догадаетесь: самый обычный виноград! Про эти чудесные ягоды упоминает даже Библия, а изображение плодоносящей лозы неоднократно чеканили на монетах в Древней Греции. Виноград щедро оделил людей подарками. И мы с удовольствием и наслаждением принимаем их. Например, виноградное вино, красное или белое. Если вы являетесь счастливым обладателем заветной бутылочки хорошего белого сухого пьянящего напитка, то приготовьте к нему поистине райскую закуску — салат с курицей и виноградом. Это необыкновенно вкусное блюдо поразит ваши органолептические чувства. Кушанье носит романтическое название «Тиффани», а придуман салат пользователем одного российского кулинарного форума. Предлагаемый рецепт салата курица с виноградом с поэтапным изготовлением поможет ничего не попутать в самом процессе.
Состав:
Куриное филе (250-300 гр.)— предварительно следует отварить или испечь в духовке, завернув в фольгу;
Виноград белый (1 гроздь) — лучше брать киш-миш, так как он без косточек. Но можно и крупный — он будет смотреться более нарядно;
Сыр (150-200 г.) — острый, твердый сыр сорта аналогичного джюгас, пармезан (к сожалению, если заменить такой сыр на мягкий, то салат с виноградом и курицей немного потеряет во вкусе);
Яйца куриные (3 шт.)
Орехи грецкие (250 гр.) — можно использовать и миндаль, если его очень любите, но грецкие орехи немного доступней по стоимости и более органично вплетаются во вкусовую гамму салата с виноградом и курицей;
Йогурт натуральный (300 гр.) — подойдет любой жирности молочный продукт, главное, чтобы был не сладким и не было такого балласта, как крахмал, так как он может сильно испортить пикантный вкус закуски;
Горчица (2 ст. л.)
Чеснок (3-4 зубочка) — если чеснок «злой», то лучше брать немного поменьше;
Соль (по вкусу)
Перец молотый (по вкусу)
Приготовление:
Заранее подготовленное филе курицы нарезаем острым ножом на мелкие части и затем еще разбираем пальцами на волокна. Пока откладываем в сторону. Чуть позже отправим ее в наш салат с виноградом и курицей.
Грецкие орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Затем поставить остужаться.
Охлажденные орехи измельчаем в чопере или мелко рубим ножом на разделочной доске.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца варим вкрутую (11-13 минут), далее заливаем их ледяной водой и доводим до полного остывания. После снимаем скорлупки и натираем на средней терке или просто разминаем хорошенько вилкой в миске.
Готовим пикантный соус, чтобы заправить салат с курицей и виноградом. Йогурт тщательно перемешаем со свежим выдавленным и почищенным заранее чесноком и горчицей. Посолим и поперчим при необходимости. Можно для приправы использовать душистый кайенский белый перец — он идеально сочетается с ягодами винограда.
В фигурную небольшую салатницу или специальную пресс-форму для салата-канапе, выкладываем ровно первый слой — половину всего разобранного на кусочки куриного филе, его можно слегка утрамбовать.
Промажем сверху приготовленным соусом.
Присыплем теперь примерно половиной перетертого сыра.
Далее выкладываем слой из половины ранее измельченных яиц.
Сверху яичного слоя сделаем посыпку из разделенных пополам порции дробленых орехов.
Снова аккуратно промазать соусом верхний пласт. Осталось совсем немного и салат с виноградом и курицей будет готов.
Повторяем все слои в заданной последовательности: курица, соус, сыр, яйца и орехи.
Верхний слой из толченых орехов уже не следует промазывать соусом. Необходимо плотно друг к дружке выложить поверх орехового слоя половинки ягод винограда, предварительно промыв и очистив их от косточек, если они есть. Или выложить половинками виноградин какой-либо рисунок.
Как еще украсить салат с виноградом и курицей
Можно сделать оформление закуски в виде грозди винограда. Для этого на плоской тарелке первоначальный слой выкладывается примерно в форме грозди (придерживайтесь овала — он больше всего в проекции похож на виноградную ветку), и каждый последующий слой повторяется в форме грозди. Таким образом выкладываются все пласты салата с курицей и виноградом. Сверху остается выложить только правильно половинки (или целые — для большей правдоподобности) виноградин и добавить немного зелени петрушки в самом основании ветки.
Салат с курицей и виноградом будет выигрышно смотреться в форме какого-нибудь животного или насекомого: черепахи, ежика, бабочки, божьей коровки. Тогда для украшения используйте виноград разных цветов — будет очень оригинально и красиво. А главное — вкусно. Приятного аппетита!
Мало найдется едоков, кто не любит куриное мясо. Да и как устоять, когда перед вами стоит аппетитный салат с курицей. Нежная курочка неизменный ингредиент многих блюд. И неудивительно, вкусное мясо сочетается со многими овощами, грибами и фруктами. Наверное, вам покажется интересным, когда Платон назвал человека двуногим существом, но без перьев, Диоген не полез в бочку, а взял и ощипал живую курицу, сделал, так сказать, из нее человека. Доходчиво, но однако жестоко…
Выбирая куриное мясо, обратите внимание на присутствие запаха хлорки, которая продлевает срок хранения, но пользы и вкуса продукту не добавляет. Если грудка липкая на ощупь, то при выращивании применялись антибиотики. В замороженной курице вкус улетучится при оттаивании. И откуда вы знаете, может это та самая курица, которую ощипал Диоген. Вывод очевиден — только охлажденное мясо и с маленьким сроком годности подойдет для салата из курицы.
Что лучше купить — целую курицу или какую-либо «запчасть» от нее? Ответ здесь простой — кто что любит. Многие не употребляют полезную грудку из-за сухого и жесткого мяса. Но попробуйте ее для начала замариновать на часик (в майонезе, томатном соусе, вине, яблочном уксусе и даже пиве), а потом запечь при небольшой температуре в печке. И тогда вкус даже привычного салата с курицей станет совсем другим.
Что подать к салату из курицы?
Куриное мясо отлично сочетается с такими напитками, как пиво, белое сухое вино и шампанское. Салат с курицей довольно сытный и им можно отлично поужинать. Даже те, кто сидит на вечной диете могут себе такое позволить, если в блюде не будет майонеза. Ну и запивать вы его будете не шампанским, а стаканчиком кефира.
Что полезного в салате с курицей?
Белое куриное мясо с грудок относится к диетическим продуктам. По содержанию холестерина курица уступает только рыбе. Также в ней мало коллагена — соединительной ткани и она легко переваривается желудком. Наличие разнообразных витаминов и других необходимых микроэлементов, делает куриное мясо источником одним из самых полезных. Белка в этом виде мяса больше, чем в других сортах, а жира меньше.
Поэтапные рецепты приготовления салата с курицей
Предлагаемые рецепты салатов с курицей помогут накрыть и торжественный и будничный стол по всем правилам здорового питания, при условии замены калорийного майонеза на маложирный аналог.
Ингредиенты: Куриное мясо 250-300 грамм, с десяток-другой чернослива без косточек, парочка свежих огурцов, два куриных яйца, пол стакана грецких орехов, майонез, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: испечем куриное мясо (лучше всего подойдет грудка) и в порционные салатницы слоями выложим курицу, сваренные вкрутую яйца, огурцы, чернослив. Каждый слой смазываем майонезом, а сверху посыпаем дробленными жареными грецкими орехами и зеленью петрушки.
Ингредиенты: огурцы маринованные острые — 3-2 шт. зелень петрушки — пучок, яйца вареные — 2 шт., майонез по желанию или его аналог, лука и моркови, обжаренных в масле — 1 головку и 1 шт., куриная грудка или другое мясо курицы на выбор, запеченное — 250-300 гр., грибы шампиньоны маленькие, предварительно тушеные в сметане и разрезанные на четвертинки — 150 -200 гр., чеснок и перец по вкусу, соль тоже.
Приготовление: в глубокой салатнице смешать рубленую кубиками курицу, зелень, давленый чеснок, лук, грибы, морковь и яйца. Мелко пошинковать огурчики и добавить в миску. Посолить и поставить салат с курицей и шампиньонами на холод на пару часов.
Ингредиенты: ананас консервированный кусочками — 1 ст., майонез легкий или соевый — 5-3 ст. л., зелень петрушки — пучок, креветки почищенные маленькие — 0,5 ст. куриная грудка или другое мясо курицы на выбор, запеченное — 250-300 гр., сыр потертый любой — 0,5 ст., чеснока и перца по желанию.
Приготовление: выложить в миску кусочки ананасов, сироп предварительно слить, можно ополоснуть водой кипяченой, чтобы убрать лишнюю сладость. Добавить резанную кусочками курицу, петрушку, сыр и креветки. Заправить, посолить и добавить перца. Хорошо размешать. Можно добавить дольки мандаринов, очищенные от пленок, тогда салат с курицей станет еще более экзотичным и сочным.
Ингредиенты: опята маринованные — 1 небольшая банка, фасоль зеленая, слегка обжаренная в масле — 100 гр., майонез с добавлением 3-2 долек чеснока раздавленного и 1 ст. л., соевого соуса — 3-2 ст. л., куриное филе, зажаренное в гриле — 270-350 гр., по пучку петрушки и укропа, маленькая банка кукурузы, соль, перец по желанию.
Приготовление: в емкости смешать все компоненты, курицу порезать кубиками курицу, заправить соусом.
Ингредиенты: свежие огурцы — 3-2 шт. пучок петрушки и кинзы, чеснок пару долек, добавленный в 3-4 ст. л., майонеза, куриное филе готовое — 250-300 гр., банка красной фасоли в томате — 200 гр., перец болгарский, соль и перец по желанию.
Приготовление: огурцы порезать кубиками, перец разрезать на четверти и нашинковать соломкой, филе тоже. Смешать все в миске и заправить. Желательно поставить салат с курицей на холод на час.
Ингредиенты: запеченный картофель — 2-1 шт., сыр сулугуни — 100 гр., яйца вареные — 2 шт., морковка запеченная — 2-1 шт., грудка курицы отварная (можно слегка обжарить нарезанные кусочки в масле с добавлением томатной пасты или кетчупа) ветчины — 50-80 гр., пучок укропа и петрушки, горчица, смешанная с давленым чесноком и майонезом, соль и перец по желанию.
Приготовление: нарезать ветчину тонкими полосками, сыр и яйца потереть, картофель, филе и морковь порезать кубиками. Все смешать в миске, заправить соусом. Салат с курицей можно выложить слоями и украсить оливками.
Люди знали о лечебном свойстве печени трески с дальних времен. Еще Авиценна в своих трактатах указывал, что она показана пациентам с ослабленным зрением. Конечно, тогда еще не подозревали о наличии в продуктах витаминов. Ведь действительно, печень содержит много витамина А — ретинола, который так необходим для хорошего зрения, слаженной работы головного мозга, почек, густоты волос, здоровой кожи и зубов. Приготовьте салат из печени трески, это не займет много времени зато у вас получится вкусный салат, который может стать полноценным ужином.
Чтобы у вас получился классический салат из печени трески, следует установить по маркировке на банке, где была изготовлена продукция. Если в море, то в таком случае в производство используют свежее сырьё, а не размороженное. Затем немного потрясите банку возле уха. Если булькает — значит много жира, выделившегося при консервации печени и наоборот.
Как появился в России простой салат с печенью трески
Как и многие блюда, салат из печени трески появился будто бы из ниоткуда. Те, кто с нежностью вспоминает меню хорошего советского ресторана застойных времен, отчетливо помнят тающий вкус фирменного салата «Северный». Тогда заветная баночка печени была мало кому доступна. Зато сейчас другая проблема — какую продукцию выбрать. Предлагаем приготовить салат из печени трески по различным рецептам.
Потребуется: 4 вареных яйца, 1 банка печени трески натуральной, 1 луковица, 1 банка фасоли красной в собственном соку, 100 гр., тертого любого сыра, майонез, пучок петрушки и укропа.
Приготовление: на терке натереть яйца, с фасоли слить жидкость, выложить ее в блюдо с бортиками, сверху рубленную зелень с репчатым луком, немного присолить и промазать тонкий слой майонеза. Затем выложить растолченную тресковую печень, яйца, снова можно добавить майонез и посыпать тертым сыром.
Потребуется: 1 пучок лука зеленого или порея 1 стебель, 1 банка печени трески натуральной, 1 морковь вареная, 2 вареных яйца, 100 гр., тертого острого сыра, можно плавленого, майонез, тарталетки.
Приготовление: на терке натереть яйца и морковь. Печень размять вилкой. Лук мелко пошинковать. В миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Перед подачей на стол уложить начинку в тарталетки, украсить зеленым луком.
Потребуется: 1 банка печени трески, 1 головка красного лука, отварной картофель — 2 шт., 4 вареных яйца, 2 маринованных огурца, майонез и сок 1 лимона.
Приготовление: слить масло с печенки и добавить лимонный сок для устранения рыбного запаха, дать постоять 10 мин., вытащить и размять вилкой. На терке натереть по отдельности яичные белки и желтки. Картофель также потереть и уложить в стеклянную миску, выложить на него резанный полукольцами лук, промазать майонезом, сверху печень, затем яичный белок и снова майонез. Нашинковать кубиками огурцы, сверху положить на салат — слой майонеза и в довершение посыпать желтком. Дать постоять на холоде около часа.
Салат подсолнух с печенью трески
Потребуется: 3 вареных в мундире картофелины, 4 вареных куриных яйца, 1 банка консервированной печени трески натуральной в масле, свежий зеленый лук и укроп, 2-3 маринованных огурца. Для украшения: майонез, спелые оливки и картофельные чипсы.
Приготовление: печень растереть вилкой и выложить ее на тертый отварной картофель. Белки вареных яиц или натереть или мелко порубить и уложить ровным слоем на предыдущий. Сверху посыпать смесью рубленого лука с укропом. Следующий слой — порезанные огурцы и в завершение слой раскрошенного желтка. При желании каждый слой можно промазывать майонезом. Украсить сеткой из соуса провансаль, в серединку положить половину оливки и по бокам выложить бордюр из чипсов. Получится и красиво и вкусно.
Салат мимоза с печенью трески
Потребуется: 1 банка печени трески, луковица , 2 моркови и 2 картофелины отварных в кожуре, 5 вареных яиц, майонез и пучок укропа.
Приготовление: лук мелко порезать и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горчинка и громкий хруст. На терке натереть картофель, уложить на блюдо, промазать майонезом и выложить лук, снова майонез. Потом идет тертая морковь, майонез, растолченная печень, укроп, тертый белок, майонез и крошка из яичного желтка. Дать пропитаться компонентам и на стол.
Салат из печени трески оригинальный
Потребуется: 1 банка печени трески, 1 пучок лука зеленого, риса длинного вареного и промытого — 100 гр., 2 сырых яйца, 1 банка горошка, майонез и 2 свежих огурца, 1 ст. л., масла растительного.
Приготовление: на разогретую сковороду вылить масло, а затем взбитые венчиком яйца. Поджаренный омлет выложить на тарелку, свернуть трубочкой и порезать тонкими ломтиками, дать остыть. В салатницу положить рис, добавить майонез, затем печень трески, предварительно размятую, сверху омлет, огурцы и горошек, посыпать луком.
Салат из печени трески по-мурмански
Потребуется: лук репчатый, банка печени трески натуральной, по 2 вареных картошки и моркови, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, майонез, перец, свежая зелень по вкусу.
Приготовление: на терке натереть по отдельности яйца, картофель и морковь. Печень размять вилкой. Лук и огурец мелко нашинковать, лишний сок с огурца отжать. На мелкое блюдо или селедочницу выкладываем слой за слоем, начиная с картофеля с луком и заканчивая яйцом. Заливаем майонезом, смешанным с мелко рубленой зеленью и перцем. При желании можно промазывать слои также майонезом.
Салат из печени трески «Северный»
Потребуется: 1 пучок зеленого лука, 1 банка печени трески, 4 вареных яйца и смесь майонеза с 1 ст. л., лимонного сока и щепоткой молотого черного перца.
Приготовление: на крупной терке натереть белки яиц и уложить в креманку. Печень размять вилкой и уложить сверху, порезать и добавить лук, сверху — соус из майонеза и раскрошенный желток, украсить перышком зеленого лука.
Салат из печени трески слоеный
Потребуется: 1 банка печени трески, 1 пучок лука зеленого, 2 моркови и 4 картофелины вареных, 2 вареных яйца, 100 гр., тертого любого сыра, майонез и 2 соленых огурца.
Приготовление: на терке натереть по отдельности яйца, морковь и картофель. В глубокую стеклянную миску выложить слой картофеля и моркови, добавить размятую печень. Сверху уложить мелко резаные огурцы, сыр и яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Лук мелко пошинковать и посыпать готовый салат. Выставить в холодильник на 30-40 минут.
Майонез неустойчив при нагревании. Он распадается на растительное масло с небольшими комочками свернувшегося яйца и других компонентов. Так можно проверить качество майонеза: ложку майонеза положить в небольшую кастрюлю или сковородку и поставить на огонь для нагревания.
Для приготовления домашнего майонеза понадобиться погружной блендер
Свежее яйцо тщательно вымыть с мылом и мочалочкой, насухо вытереть.
В емкость с узким дном разбить яйцо.
Поместить туда ногу блендера. Если ножи блендера погрузились в яйцо — можно смело вылить все масло и взбивать майонез. При взбивании важно на первом этапе не поднимать/опускать блендер, а удерживать его в нижнем положении, чтобы масло постепенно втягивалось к взбиваемому яйцу. В процессе взбивания масло, которое связалось с яйцом побелеет (эмульгируется и превратиться в майонез).
Потихоньку приподнимайте блендер, чтобы остальное масло втягивалось к ножам блендера и смешивалось с уже взбитым, побелевшим маслом. Т.е. не поднимайте блендер резко, чтобы ножи блендера сразу не попали в масло — иначе майонез может не получиться. Весь этот процесс взбивания займет не более минуты. В том случае, если, даже в узкой посуде, ножи вашего блендера не будут погружены в яйцо (зависит от модели блендера) — долейте минимальное количество масла, чтобы ножи погрузились в будущий майонез и взбейте.
Затем продолжайте вливать масло тонкой струйкой, не выключая блендер, либо влейте оставшееся масло все сразу и продолжайте процесс взбивания, как описано выше. Основной этап завершен.
Теперь необходимо добавить соль
горчицу
уксус
Кто любит — добавьте чеснок. Мелко порежьте, или выдавите через чесночницу.
Добавляем чеснок.
Хорошо перемещайте все ингридиенты при помощи блендера
Майонез готов. Он густой и вкусный, а главное свежий, натуральный, без огромного числа вредных веществ.
История майонеза
Чудесное изобретение
Сохранились весьма правдоподобные легенды об изобретении этого чудесного соуса. Истоки ведут нас в бурную историю европейских государств XVIII века.
Менорка является вторым по площади островом, принадлежащим Испании. В Балеарский архипелаг входит второй по размерам остров Менорка. Название произошло и-за близко находящегося острова Майорка. Столицей является древнейший городок Маон.
Войны за испанские земли, проходящие на Пиренейском перешейке в первой половине 18 века, привели к осаде Менорки британскими войсками. Французы, владевшие островом, решили выдерживать осаду до полной победы. Но осажденным угрожала голодная смерть, так как провиант катастрофически подходил к концу. В достатке было лишь оливковое масло и яйца индюшек. Герцог Ришелье – предводитель гарнизона и его храбрые солдаты не могли смотреть уже на всякие «глазуньи» и яйца «пашот».
Гарнизонный повар, чье имя, к сожалению, не дошло до наших времен, придумал смешать и как следует взбить яйца с маслом, постепенно вливая его в сосуд. Затем он добавил сок лимона, соль и сахар. Это и есть оригинальный рецепт майонеза в домашних условиях.
Даже зачерствевший хлеб с необыкновенно вкусным соусом делался чрезвычайно вкусным! Герцог и его солдаты были сыты и довольны. Победа была гарантирована! Вот так родился домашний майонез рецепт, которого назвали в честь этого знаменательного события в городе Маон. Изысканная приправа снискала мировую известность под названием «Прованский соус Маон».
Дополнительные версии происхождения
Существует, правда еще версия, прямо противоположная первой. Место действия тот же Маон в 1782 году. В городе властвовали испанцы, но предводительствовал ими француз — герцог Луи де Рильон. Провианта, напротив, было в большом достатке. Устраивался грандиозный пир в честь завоевания острова. Командир дал распоряжение на кухне о необходимости приготовления чего-то «совершенно необычного» для знатных гостей.
И на столах, как повествует легенда, появился этот вкусный маслянистый соус. Впрочем, этот вариант можно подвергнуть сомнению. Очень проблематично по указке начальника сделать кулинарное изобретение.
Некоторые исследователи склонны считать, что майонез появился гораздо раньше событий в Маоне. Якобы были найдены при раскопках египетских пирамид сосуды с похожим по составу веществом. Но прямых доказательств раннего происхождения не найдено. Да, у майонеза был прямой предшественник — очень острый соус «аи-оли», что означает — «чеснок-и-масло». Он представляет из себя смесь чеснока, куриных желтков и оливкового масла. Население Южной части Европы знают и регулярно употребляют в пищу «аи-оли» очень давно. О соусе упоминал знаменитый древнеримский писатель Вергилий. Этот жгучий и пряный соус существует и поныне. Но ведь это абсолютно не майонез!
Эта замечательная заправка к различным блюдам вошла в меню европейской интеллигенции и стала классикой среди различных соусов. Позволить себе майонез могли только аристократы, так как стоил недешево. Рецепт приготовления простой, но в те времена технологию держали в большом секрете.
Тот самый Оливье
Знаменитый повар Оливье из Прованса в середине XIX века придумал вариацию майонеза с добавлением горчицы и определенного состава секретных специй. К сожалению, уникальный рецепт на сегодняшний день утрачен. Вкус был более пикантный, а горчица способствовала более длительному хранению. Название получилось «Прованский соус из Майона». Годами позже сын Люсьен Оливье уехал в Россию, где и прославился, как знаменитый русский ресторатор. Благодаря майонезу обеспечивался изумительный вкус придуманному им знаменитому салату "Оливье".
Оригинальный рецепт майонеза в домашних условиях не может длительно хранениться, в связи с чем для промышленного производства была разработана рецептура с таким же названием «майонез». В СССР изготавливали майонез "Провансаль" по специальному стандарту. Промышленный соус — это только вкусовая добавка к пище, маслянистая эмульсия. Он довольно калорийный в зависимости от марки.
Майонез неустойчив при нагревании. Он распадается на растительное масло с небольшими комочками свернувшегося яйца и других компонентов. Так можно проверить качество майонеза: ложку майонеза положить в небольшую кастрюлю или сковородку и поставить на огонь для нагревания. Если качество безупречно, эмульсия распадется, а если это подделка, то получится киселеобразная белая масса, похожая на манную кашу.
Цезарь — любовь моя
Если в советское время фаворитом на праздничном столе был оливье то сегодня мы распробовали другой вкусный салат под названием "Цезарь". Он имеет свою уникальную историю, но при этом очень прост в изготовлении. Необычное сочетание простых продуктов политых специально приготовленным соусом на основе майонеза делает этот салат достойным самого Цезаря.
Рецепты домашнего майонеза
Чтобы не гадать при покупке о качестве приобретаемого продукта, попробуйте сделать майонез самостоятельно. Если у вас появилось желание приготовить вкусную заправку то рецепт майонеза в домашних условиях легко отыщется в любой поваренной книге. Впрочем, можно воспользоваться и услугами интернета. Самое главное в удачном приготовлении майонеза — это медленное введение масла. На основе базового рецепта вы можете также приготовить соус для салата цезарь.
Домашний майонез рецепт на целом курином яйце
Куриные яйца — 2 шт., разбиваем в чашу для блендера, туда же 1 ч. л., соли, горчицы дижонской и тростникового сахара. Важно, яйца кладем целиком. Во-первых, такой соус не свернется даже у самой неопытной хозяйки, во-вторых, не надо никуда пристраивать оставшиеся белки. Масло растительное 1 ст., вливаем и одновременно взбиваем. Как загустеет, добавить 1 ст., л., сока лимона. Долго в холодильнике не хранить.
Этот рецепт очень поможет тем кто не доверяет магазинным яйцам, домашних проверенных яиц взять негде, а сделать свой домашний майонез очень хочется.
Взять одну часть молока (100 мл), две части подсолнечного масла (200 мл), немного уксуса (1 ч л), соль и горчицу (по вкусу).
Сперва в чашу блендера вливаем молоко, сверху подсолнечное масло и взбиваем блендером не более минуты. Добавляем уксус, соль с горчицей и снова немного взбиваем. Важно: молоко и все ингредиенты брать комнатной температуры, а чаша чтобы по диаметру была не сильно широкая, лишь немного шире рабочей головки блендера.
Берем упаковку перепелиных яиц, предварительно взбить миксером, добавить 1/2 чайной ложки классической горчицы и сахарного песка, посолить по вкусу. Тонкой струйкой вливаем растительное масло 1 ст., после загустения кладем 2 ч., л., яблочного уксуса. Желательно сразу использовать в пищу.
Домашний майонез рецепт на курином желтке
Взять 2 куриных свежих желтка, взбить венчиком, добавить половину чайной ложки классической горчицы и сахарного песка, посолить по вкусу. Не переставая работать венчиком на маленькой скорости, тонкой струйкой влить 1 ст. растительного масла. Масло можно взять как рафинированное подсолнечное, так и оливковое. После образования эмульсии добавить 1 ст. л., лимонного сока. Соус готов.
Соус для салата Цезарь на основе майонеза
Взять 2 куриных яйца, мед, лучше гречишный 1 ч., л., сок половинки лимона. Оливковое масло 30 мл. Соль, чеснок и горчицу — по вкусу. Все компоненты смешать в блендере. Заправка готова. Быстро и вкусно.
Видео-рецепт домашнего майонеза
И пир и в мир
Сегодня майонез производится и потребляется в больших количествах. И это неудивительно. Ведь такой вкусный соус порой может спасти самое безнадежное предприятие. Он используется для украшения и начинки, для маринада и запекания различных блюд.
Следует, однако, подкинуть ложечку сами знаете чего в наш бочонок с провансалем. Это очень калорийный продукт и людям, следящим за своим здоровьем, следует ограничивать потребление майонеза. Впрочем, если добавлять или даже лить заправку в еду доставляет вам незабываемые органолептические ощущения, разбавьте его натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Поверьте, в том же цезаре это придаст салату большую сочность и вы получите еще больше удовольствия и пользы. Приятного аппетита!
Что делать, если друзья решили нагрянуть к вам большой компанией совершенно внезапно, а холодильник скорее пуст, чем полон? Порадовать неожиданных гостей с легкостью сможет простой салат из крабовых палочек. Он состоит из нескольких самых простых ингредиентов, большую часть которых не придется даже нарезать, поэтому готовится буквально за считанные минуты. Так что это отличное решение для спонтанной дружеской вечеринки. И не только. Если просто захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и интересным, то этот салат — настоящая находка. Отменное блюдо на скорую руку.
Читайте рецепт салата с крабовыми чипсами, готовьте его и наслаждайтесь вкусом вместе с друзьями.
Состав:
Крабовые палочки (200 г.) — маленькая пачка крабовых палочек. Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на состав: первым в списке ингредиентов должен стоять рыбный фарш сурими. По внешнему виду палочки должны быть упругими и эластичными, при сгибании лишь слегка трескаться, а не ломаться и быть равномерно окрашенными только с одной стороны не слишком ярким розовым цветом.
Кукуруза консервированная (1 банка) — при покупке кукурузы в стеклянной банке стоит выбирать такую, где зернышки целые, имеют правильную форму и равномерно желтый цвет, нет темных пятен или червоточин, а в заливке нет осадка или обрезков початка. Если кукуруза в жестяной таре, то на поверхности банки не должно быть вмятин, она должна быть ровной и не вспученной. Посмотрите на дату изготовления — хорошо, если кукуруза законсервирована летом, а сама дата не выдавлена, а пропечатана специальным маркером. Ну и не покупайте слишком старую. В состав кукурузы должны входить только сама кукуруза, соль, сахар и вода. Никаких консервантов не требуется.
Чипсы картофельные (1 маленькая или средняя пачка) — интересно будут смотреться чипсы в форме крабов, по вкусу хорошо подойдут любые крабовые или классические, без взрывных вкусов. Можно также взять луковые кольца или приготовить домашние чипсы своими руками. Их рецепт представлен ниже.
Майонез (3-4 ст. л.) — обычный провансаль или оливковый. А можно приготовить домашний майонез своими руками. Интересные рецепты домашнего майонеза можно найти на сайте.
Приготовление:
Нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики и высыпаем в большую глубокую салатницу.
С консервированной кукурузы нужно слить жидкость (она должна быть слегка мутной с белесым оттенком, а не прозрачной, и пахнуть приятно и сладковато) и добавить к крабовым палочкам.
Если чипсы большого размера, нужно их слегка поломать прямо в пакете и высыпать в салат. Чипсы в форме крабов можно добавить, не ломая. Они добавят привлекательности внешнему виду салата.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат с крабовыми чипсами майонезом.
Если вы хотите сделать частью простого салата из крабовых палочек что-то необычное, чтобы удивить своих гостей, или не любите магазинные чипсы (а может просто лень за ними идти), то можете приготовить чипсы сами дома, воспользовавшись нашим рецептом. Они будут и вкуснее, и полезнее, чем покупные. А если сделаете много, можно оставить на закуску.
Есть целых три рецепта как можно приготовить домашние чипсы.
Первая часть их всех одинакова. Нужно тщательно вымыть картофель, почистить (по желанию, необязательно) и нарезать тоненькими, почти прозрачными кружочками. Кстати, чтобы кружочки получились более ровными и одинаковыми, можно нарезать их не ножом, а с помощью специальной овощерезки или кухонного комбайна.
А дальше есть небольшие различия.
Картофельные чипсы на сковороде
Посыпаем кружки картофеля солью и перцем, паприкой, в общем, приправами.
Далее наливаем в сковороду масло так, чтобы картофельные ломтики были им полностью покрыты.
Разогреваем сковороду и выкладываем на нее картофель.
Обжариваем с двух сторон, пока чипсы не приобретут золотистый цвет.
Готовые чипсы нужно будет выложить на пергаментную бумагу, чтобы они немного «высохли», то есть отдали бумаге лишнее масло.
Надо сказать, этот способ занимает больше времени, чем остальные. Вряд ли у вас есть сковорода такого размера, чтобы туда уместились сразу все чипсы, но если вы хотите поджарить только небольшое количество для салата, то этот способ самый подходящий, он не требует специальных приборов (микроволновка или духовка).
Следующий способ самый быстрый.
Картофельные чипсы в микроволновке
Нарезанные чипсы солим и перчим.
Немного смажем растительным маслом большую плоскую тарелку. Выложим на нее картофельные ломтики.
Поставим тарелку с чипсами в микроволновку, зададим максимальную мощность и время 3-5 минут. Главное, чтобы картофель успел подрумяниться, а то не будет хрустящим.
Для приготовления большого количества чипсов идеально подойдет духовка.
Картофельные чипсы в духовке
Нарезанные картофельные кружки положим в глубокую миску, добавим приправы и сбрызнем оливковым маслом. Перемешаем.
Застелим противень фольгой или бумагой для выпечки, слегка смажем ее растительным маслом.
Выложим чипсы на фольгу в один слой.
Далее разогреем духовку до 200 градусов и поставим в нее противень с чипсами.
Выпекать нужно, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок (минут 10-15).
Противень обычно большего размера, чем сковорода или тарелка, так что чипсов и для салата хватит, и просто на закуску.
Способы подачи салата
Есть интересный способ как подать салат с крабовыми чипсами на стол. Он заключается в том, что необходимо взять чипсы большого размера и выложить по 1-2 ложки крабового салата на каждый картофельный ломтик. Сверху можно украсить, например, оливкой или маленькой веточкой укропа. Получатся маленькие порции «на один укус», которые идеально подойдут для фуршета или вечеринки, где никому не хочется сидеть за столом. Если будете подавать салат в глубокой салатнице, можно расположить по периметру и в центре целых крабиков для украшения.
Салат из крабовых палочек с чипсами не требует особых затрат времени и сил на приготовление, но, несмотря на это, обязательно порадует ваших родных и друзей своим прекрасным вкусом.
Хотите иметь стройную фигуру и не покупать дорогие «похудательные» таблетки? Тогда встречайте супер-средство: салат из топинамбура с капустой. Именно такое блюдо придет к вам на помощь, когда хочется опустить руки и устроиться с тортиком на диване под уютное «воркование» телевизора. Попробуйте включить в свой ежедневный рацион различные овощные закуски с топинамбуром. Вы просто будете удивлены его необыкновенным эффектом. Все люди, близко знакомые с салатом из топинамбура с капустой никак не могут понять, почему им совсем не хочется сладостей?
Все дело в хрустящей структуре топинамбура и, конечно, в его химическом составе. Не будем загружать выкладкой химической таблицы заинтересованного читателя. Это довольно утомительно. Приведем лишь крайне весомый аргумент в пользу этого овоща. Он считается самой лучшей для людей, больных сахарным диабетом. Потому что в состав корнеплода входит чудесное вещество — инулин. Он помогает стойко бороться организму с желанием полакомиться конфетами. Вот такой секрет. И, само собой разумеется, салат из топинамбура и капусты является низкокалорийным.
Чтобы приготовить салат с топинамбуром и капустой нам потребуется совсем не много времени и продуктов.
Состав:
Топинамбур (500 гр.)
Капуста белокочанная (500 гр.) — больше всего подойдет различных салатных ранних сортов, так как они более сочные
Яблоки (2 шт.) — примерно 350 гр., идеальным вариантом будет «антоновка» или что-либо похожее на нее, то есть довольно кислые на вкус
Сок лимона (3-5 ст. л.)
Лук зеленый (1 пучок)
Зелень петрушки или укропа (1 пучок)
Соль (по вкусу)
Масло растительное (3-5 ст. л.) — для заправки вместо растительного масла можно использовать сметану или майонез
Приготовление:
Капустный кочан очистить от верхних грязных листьев и мелко нашинковать острым ножом. Для того чтобы она была посочнее, следует слегка посолить рубленую капусту и помять руками – как при замешивании теста.
Яблоки промыть тщательно горячей водой, кожуру необходимо почистить для более нежной текстуры салата и порезать соломкой. Потом сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
Топинамбур заранее залить в миске холодной водой и дать немного постоять. После хорошенько вымыть, почистить, предварительно разделив завитые корни на более мелкие части и быстро перетереть на крупноячеистой терке. Далее тут же побрызгать свежим соком лимона для предотвращения появления неприятного темного и грязного цвета топинамбура.
Пучки зелени разобрать на отдельные веточки, выбрать некачественные и повядшие. Затем перемыть под сильной струей воды, обсушить на хлопковом полотенце и мелко покрошить. Все ингредиенты смешать, можно досолить при желании и в конце заправить маслом, сметаной или майонезом на выбор.
Приятного аппетита!
Кто тщательно подсчитывает калории в своей тарелке, лучше заправлять оливковым маслом, а не майонезом. На вкус салат из топинамбура с капустой необыкновенно нежный, с легкой ореховой ноткой. Для того чтобы закуска была более яркой и разнообразной, к основным компонентам можно добавить ягоды клюквы или брусники, редьку или редис. Хочется, чтобы блюдо было немного посытнее, положите консервированную кукурузу. Удачных вам кулинарных произведений для хорошего самочувствия!
Яркий и необычный салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным никого из приглашенных гостей. Напоминающий лучистое солнышко салат подсолнух не требует множества изысканных ингредиентов и долгих часов приготовления, поэтому вы без труда сможете его приготовить, если неожиданно нагрянувшие друзья или родственники вдруг застали вас врасплох.
Чипсы (100 г) — лучше всего подойдут Pringels Original
Соль (1 щепотка)
Приготовление:
Куриное филе моем и варим в подсоленой воде 25-30 минут. После чего остуженное филе режем небольшими кубиками.
Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 10 минут. После чего заливаем яйца холодной водой и спустя некоторое время вынимаем и чистим. Отделяем белки от желтков и трем белки на средней терке, а желтки на мелкой.
Сыр трем на мелкой терке.
Режем маринованные грибы мелкими кубиками.
Маслины разрезаем вдоль на четвертинки. Быстрее будет порезать маслины без косточки, но маслины с косточкой получатся более похожими на семечки подсолнуха, но придется повозиться, аккуратно отделяя четвертинки от косточки.
Выбираем удобную тарелку с бортами, где будем выкладывать наш салат. Мы выложили салат на две небольшие тарелки, диаметром около 22 см, ширина бортика — 3 см. Можно использовать одно блюдо большего диаметра.
Смешиваем куриное филе с небольшим количеством майонеза и выкладываем на наши тарелки, формируя полусферой середину будущего цветка.
Вторым слоем на курицу выкладываем шампиньоны.
Смазываем шампиньоны небольшим количеством майонеза.
Выкладываем тертый белок.
Поверх белков равномерно выкладываем весь наш тертый сыр.
Аккуратно смазываем сыр небольшим количеством майонеза.
Сверху смазанного сыра равномерно выкладываем тертый желток. Это верхний слой нашего салата.
На желтки кладем четвертинки маслин срезом вниз. Выкладываем равномерно и плотно по кругу от края к центру.
Выкладываем чипсы в виде лепестков.
Подсолнух готов. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору продуктов
Главными составляющими салата «Подсолнух», безусловно, являются куриное филе, сыр твердых сортов, грибы, картофель и, конечно же, чипсы. К выбору продуктов для салата подсолнух следует подойти очень ответственно, поскольку неправильно выбранные ингредиенты могут сослужить вам плохую службу, напрочь испортив не только вкусовой коктейль, но и внешний вид салата.
Итак, начнем, пожалуй, с выбора куриного мяса. Конечно же, лучше взять мясо курочки, выращенной в домашних условиях, которую кормили хорошей здоровой едой. Однако, если такой возможности нет, то вы можете взять обычное свежее или свежемороженое мясо в любом ближайшем супермаркете. В принципе, мясо может быть любым, главное условие — оно должно быть свежим. В приготовлении салата подсолнух вы вольны в выборе куриного мяса: можете использовать как куриные грудки, так и мясо с куриных ножек и спинки. Это не принципиально.
Теперь перейдем к сыру, который непременно должен быть твердых сортов. Иначе вы рискуете испортить внешний вид вашего салата, так как мягкий сыр может слегка расплавиться от теплоты недавно сваренного куриного мяса. Да и пряные вкусовые нотки, к примеру, сыра Грюйер придадут большую пикантность вашему салату, разнообразив тем самым вкусовую палитру. Грюйер, пармезан или чеддер подойдут как нельзя лучше для приготовления салата «Подсолнух».
Грибы также немаловажный компонент салата "Подсолнух". Они могут быть свежими, замороженными, сушеными и маринованными — тут уж выбирать только вам. Главное, конечно же, правильно их приготовить. Свежие и замороженные можно просто поджарить несколько минут вместе с солью, перцем и другими любимыми вами приправами. Сушеные грибы вначале следует залить кипятком и дать настояться, а уж потом отправить на раскаленную скороду с добавлением всех необходимых приправ. Ну а маринованные грибы просто мелко нарезают и добавляют в салат.
Мы, кажется, забыли про чипсы. Куда же без чипсов в салате "Подсолнух"? Правильно, никуда! Чипсы — это, пожалуй, важнейший ингредиент салата, поскольку без чипсов салат "Подсолнух" вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы салат действительно напоминал подсолнух необходимо очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, они должны быть округлой или продолговатой формы одинакового размера. Тогда салат будет выглядеть очень аккуратно и празднично. Следует проследить также за тем, чтобы чипсы были качественными и плотными, в противном случае, они размякнут от малейшего соприкосновения с майонезом и не дотянут даже до сервировки стола. Думаю, это вас очень расстроит, поэтому не рекомендую экономить на чипсах, выбирая первые попавшиеся.
Подача и сервировка салата «Подсолнух»
С выбором продуктов мы разобрались, теперь определимся с тем, как и с чем лучше подать салат "Подсолнух" и какие блюда и алкогольные напитки будут уместны.
Как уже упоминалось выше, салат «Подсолнух» станет украшением любого праздничного стола, поэтому подавать его можно с разнообразными блюдами. И с каждым из них он составит единый и неповторимый вкусовой ансамбль. Салат можно подавать как основное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Поскольку салат «Подсолнух» по большей части состоит из сытных высококалорийных ингредиентов, то лучшими напарниками для него станут легкие овощные салаты и блюда из рыбы, которые уравновесят баланс белков, жиров и углеводов в организме.
С салатом «Подсолнух» будут идеально сочетаться сухие и полусухие белые вина всех сортов, некоторые сорта красных вин: Каберне, Гренаш и Пино менье, а также более крепленые напитки: водка, ром или коньяк. Впрочем, здесь все зависит от ваших пристрастий.
История салата «Подсолнух»
История создания салата «Подсолнух» не столь примечательна и интересна, как, например, история салатов «Оливье» или «Цезарь», однако и в ней есть некоторые любопытные факты, о которых мы сейчас и поговорим.
Салат «Подсолнух» обрел свою популярность совсем недавно, буквально пару лет назад, когда одна домохозяйка с очень развитым воображением решила украсить самый обычный салат чипсами и маслинами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, она выложила свое произведение искусства в одну из кулинарных групп в популярной нынче социальной сети. И вот тут-то как раз на салат «Подсолнух» и обрушилась немыслимая популярность.
Все российские домохозяйки начали готовить этот салат на каждое торжество, удивляя своих близких оформлением и подачей салата. Даже известных шеф-поваров не обошел этот бум приготовления салата «Подсолнух», и они начали подавать его в своих ресторанах, обретая благодаря ему все больше постоянных клиентов.
Конечно же, каждый внес свою лепту в оригинальную рецептуру салата, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые компоненты, новые изюминки. И теперь рецептов приготовления салата «Подсолнух» можно насчитать более десятка. Наиболее распространенные варианты приготовления мы рассмотрим далее в этой статье.
Еще несколько рецептов приготовления салата «Подсолнух»
Cалат «Подсолнух» рецепт с огурцами и печенью трески
Вначале следует отварить картофель и яйца. Для этого необходимо вымыть клубни картофеля, положить их в небольшую кастрюльку, залить водой на два пальца выше уровня картофеля, добавить 2 чайные ложки соли и поставить на средний огонь до кипения. После этого убавить огонь до минимума и оставить кипеть на 20 — 25 минут до готовности. Затем слить воду и оставить картофель остывать до комнатной температуры.
Во время приготовления картофеля не сидим просто так, а варим яйца. Для этого в кипящую подсоленную воду опускаем яйца и оставляем кипеть на медленном огне 7 — 10 минут. После чего слить кипяток и несколько раз залить яйца холодной водой из-под крана. Делается это для того чтобы яйца скорее остыли и лучше очищались от скорлупы.
В это время тщательно разминаем печень трески вилкой до пастообразного состояния. После того как картофель и яйца остыли до комнатной температуры их необходимо очистить от кожуры и скорлупы и нарезать мелкими кубиками, либо же потереть на крупной терке. При этом яичный белок следует предварительно отделить от желтка и нарезать отдельно.
Приступаем к огурцам. Их вы можете либо просто нарезать очень мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке, либо же нарезать тонкой длинной соломкой — тут всё зависит только по от вашего вкуса и предпочтений. К слову, вы можете предварительно очистить огурцы от кожуры для того чтобы они не так ощущались в салате «Подсолнух».
Лук также необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими полукольцами.
Теперь приступаем к самому интересному — созданию и украшению нашего салата. Для этого в большую салатницу начинаем выкладывать слои: картофель, лук, печень трески, маринованные огурцы, яичный белок. Каждый слой, за исключением печени трески, необходимо обильно полить майонезом и по вкусу посыпать солью и перцем. После этого начинаем делать верхушку салата. Обильно посыпаем верх яичным желтком так, чтобы не было видно предыдущий слой. Затем аккуратно проводим несколько горизонтальных и вертикальных линий майонезом, создавая импровизированную сеточку. И в каждую полученную ячейку укладываем либо целую, либо разрезанную пополам маслину. По краю салатницы аккуратно выкладываем чипсы в форме лепестков подсолнуха. После этого отправляем салатницу в холодильник на 30 — 60 минут для того чтобы все вкусы слились в единую мелодию и ву-аля! Наш салат готов!
Салат «Подсолнух» с омлетом и черносливом
Ингредиенты:
350 г куриного филе;
3 моркови среднего размера;
1 крупный огурец (может быть и свежий, и маринованный, и соленый);
3 крупных куриных яйца;
200 г сыра твердых сортов;
горсть чернослива;
400 мл майонеза;
2 головки лука среднего размера;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала сварим куриное филе. Для этого необходимо залить его небольшим количеством воды, не забыв добавить небольшую луковицу, морковь и перец горошком для придания мясу и бульону большего вкусового разнообразия. Поставить на большой огонь до закипания, затем снять образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и оставить кипеть на 30 — 40 минут.
Луковицу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением любого растительного масла до образования золотистой корочки.
В это время взбиваем яйца, добавляя немного молока, соли, перца и остывший поджаренный лук. Из полученной массы выпекаем небольшие тонкие оладушки. Важное условие — не использовать растительное масло в процессе жарки омлета.
Оставляем приготовленные оладушки остывать до комнатной температуры.А пока не бездельничаем, а нарезаем вторую луковицу полукольцами и замачиваем чернослив в горячей воде для размягчения. Натираем сыр на крупной терке или нарезаем его мелкой длинной соломкой.
Теперь приступаем к самому интересному — нарезке и украшению нашего салата. Обязательным является соблюдение одинаковой температуры продуктов — они все должны быть либо комнатной температуры, либо охлаждены в холодильнике.
Итак, остывшее куриное филе нарезаем мелкими кусочками поперек волокон, вареную морковь и огурец — очень мелкими кубиками, либо тонкой длинной соломкой, оладушки нарезаем тонкой длинной полоской, чернослив режем на мелкие кусочки (именно он будет играть роль семян подсолнечника при украшении нашего салата).
В большую красивую салатницу укладываем слоями: куриное филе, морковь, мелко нарезанный омлет, часть нарезанного чернослива, сыр, лук. Каждый слой тщательно промазать майонезом и посыпать солью и перцем по вкусу. Повторять последовательность слоев до тех пор, пока не закончатся составляющие салата.
После этого посыпать салат оставшимся черносливом, чтобы не было видно предыдущего слоя. Аккуратно нарисовать импровизированную сеточку из майонеза. По краю салатницы выложить чипсы в виде лепестков подсолнуха. Готовый салат убрать в холодильник на 30 — 60 минут.
Оригинальным вариантом украшения салата "Подсолнух" является добавление Божьей коровки, которая очень просто создается из половинки помидора. Из нее тщательно удаляются семена, майонезом аккуратно рисуются крылышки и белые точечки на спинке, а из маленьких кусочков маслин делаются глазки и усики.
Салаты с грибами принято считать праздничным угощением. Это неудивительно, ведь сегодня немногие часто отправляются в лес, чтобы отыскать, а затем и побаловать себя блюдом их этих даров природы. К счастью, существуют выращенные искусственно и потому доступные всем грибы — шампиньоны. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе очень вкусный и сытный, а также красиво и интересно оформленный салат грибная поляна — рецепт можно прочесть ниже.
Салат грибная поляна сочетает множество достоинств, и сложно определить чем он покоряет больше — замечательным вкусом или неизгладимым впечатлением, которое он производит своим внешним видом. Ведь рецепт салата грибная поляна с фото — это сама гармония природы на праздничном столе.
Состав:
Шампиньоны (250 г.) — желательно мелкие свежие грибы. Вместо шампиньонов можно использовать опята (если найдете).
Лук зеленый (1 пучок) — достаточно будет маленького пучка или половины большого.
Зелень укропа (1 пучок) — достаточно небольшого пучка.
Зелень петрушки (1 пучок) — достаточно небольшого пучка. Желательно, чтобы петрушка была кучерявой.
Морковь (150-250 г.) — одна большая или две маленькие моркови.
Лук (100 г.) — одна луковица среднего размера.
Ветчина (70-100 г.) — желательно брать в нарезку, так проще. Можно взять какой-нибудь другой мясной продукт. Если обойтись без ветчины, получится отличный постный салат грибная поляна.
Картофель (200-300 г.) — две средних картофелины.
Майонез (6-7 ст.л.) — можете сделать его своими руками, так будет вкуснее.
Листья салата (5-10 шт.) — маленький пучок.
Масло растительное (3-4 ст.л.);
Масло сливочное (30 г.);
Соль (по вкусу).
Приготовление:
Грибы нужно промыть под струей проточной воды, почистить и отрезать ножки от шляпок. Не нужно класть шампиньоны в воду, чтобы вымыть — у них рыхлая структура, поэтому они моментально напитаются влагой, и это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах. Ножки грибов нарежем на мелкие кусочки.
На сковородке разогреем растительное масло и обжарим шляпки со всех сторон на среднем огне. Жарим примерно 10 минут, периодически переворачивая грибы.
Мелко режем лук и приблизительно половину пассируем на сковороде, пока лук не станет полупрозрачным. Нужно следить, чтобы лук не потемнел. Он должен как бы вариться в разогретом масле, но в то же время масла не должно быть слишком много.
Затем немного посолим лук и добавим к нему мелко нарезанные ножки шампиньонов. В течение 7-10 минут обжариваем до готовности, слегка помешивая.
Вторую половину лука тоже пассируем на сковороде в разогретом растительном масле. Как только лук приобретет прозрачность, к нему нужно добавить натертую морковь и сливочное масло. Слегка обжариваем, помешивая, еще 5-10 минут. Овощи не должны потемнеть и пересушиться. Нужно регулировать интенсивность огня и перемешивать. Желательно, чтобы каждый кусочек «искупался» в масле. Цель пассировки заключается в том, чтобы овощи обменялись эфирными маслами, которые выделяются при нагревании. В отличие от варки, в процессе которой масла улетучиваются, при пассировке они сохраняются в жире, обволакивающем овощи. Если все сделать правильно, салат грибная поляна приобретет свой особенный вкус.
Картофель вымоем, очистим и отварим. Затем натрем на крупной терке.
Мелко нарубим зелень петрушки и укропа, перемешаем. Можно добавить немного соли.
Зеленый лук также мелко нарубим и смешаем со столовой ложкой майонеза, слегка подсаливаем.
Все ингредиенты подготовлены, можно собирать наш салат грибная поляна. Глубокую салатницу нужно застелить пищевой пленкой. Хорошо, если салатница будет с как можно более прямыми стенками и примерно одинаковым диаметром по всей высоте.
На дно салатницы нужно выложить обжаренные шляпки шампиньонов гладкой стороной вниз (вверх тормашками). Укладываем грибы довольно плотно друг к другу.
В углубление каждой грибной шляпки нужно положить немного майонеза. Для этой цели желательно воспользоваться кулинарным мешком (шприцем), так будет удобнее.
Поверх грибов насыплем равномерным слоем зелень укропа и петрушки.
Промажем майонезом. Можно нанести сеточку из майонеза, используя кулинарный мешок с самой тонкой насадкой.
Следующий слой будет состоять из перемешанного с майонезом зеленого лука.
Теперь выложим слой из пассированной моркови.
Слегка смазываем майонезом.
Ветчину мелко нарежем и уложим следующим слоем.
Теперь выкладываем обжаренные ножки шампиньонов. Если остались шляпки, их нужно также мелко нарезать и добавить к ножкам.
Опять наносим сетку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем тертый вареный картофель.
Снова промазываем слой майонезом.
Теперь нужно накрыть салат пленкой и поставить в холодильник на час-полтора, чтобы пропитался.
Когда салат настоится и пропитается, достанем его и накроем салатными листьями по кругу.
Накроем нашу полянку сверху круглым плоским блюдом. Оно должно быть больше, чем салатница.
А теперь нужно проявить немного ловкости — резко и аккуратно перевернуть салат на блюдо. Затем убрать салатницу и пищевую пленку. Салат грибная поляна готов! Приятного аппетита!
Пожалуй, главный момент в приготовлении этого салата — правильная пассировка овощей, чтобы они не потемнели и не пережарились, а остались сочными, пропитались соками друг друга и приобрели нежный неповторимый вкус.
Пассируем правильно
Такое простое и элегантное умение кулинарного искусства как пассировка требует, чтобы сковорода, на которой вы будете обжаривать овощи, была очень горячей. Ее французское название «сотэ» — «прыжок»: сковорода нагрета настолько, что продукты подпрыгивают и подскакивают на ней.
Для этого процесса посуда с антипригарным покрытием не подойдет. Сковорода должна быть достаточно большой и не переполненной продуктами, чтобы они контактировали с горячей поверхностью.
Сковороду нужно разогреть без масла, пока на ней не зашипят брызги воды.
Затем положить в сковороду немного масла (растительного или сливочного) и продолжить нагревать. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить кусочек лука: если он подпрыгивает, значит можно приступать к обжарке.
Нужно положить на сковороду подготовленные сухие продукты и пассировать, быстро перемешивая. Обжарка моркови и других корнеплодов занимает больше всего времени. Грибы стоит положить позже, чтобы они не стали «резиновыми» на вкус.
Для переворачивания продуктов лучше не использовать лопатку, а встряхивать сковороду. Тогда можно будет перевернуть большее количество продуктов за один прием и они будут ровнее готовиться.
Пассировка придаст красивый цвет продуктам и уберет сырой привкус овощей.
Теперь вы знаете секрет рецепта салата грибная поляна с жареными грибами. Благодаря правильной обжарке овощей и грибов блюдо получается необыкновенно вкусным, а его привлекательный внешний вид завоюет сердца ваших гостей, как только вы выставите полянку на праздничный стол. А еще изюминку салату добавит домашний майонез, приготовление которого займет совсем немного времени.
Салат из крабовых палочек — это традиционное блюдо на праздничных столах жителей России. И набор продуктов для его приготовления обычно берется традиционный. Но зачем ограничивать себя общепринятыми рамками, ведь существуют очень интересные салаты с крабовыми палочками слоями. Вообще, слоеные салаты — идеальный вариант для праздничного застолья, особенно если подавать их в посуде из прозрачного стекла. Тогда они порадуют взгляд яркими красками своих разноцветных ингредиентов. Салат с крабовыми палочками слоеный именно такой — красочный и насыщенный, а главное, очень вкусный.
Состав:
Крабовые палочки (150-200 г.) — маленькая пачка упругих и аппетитных, светло-розовых с одной стороны крабовых палочек, в составе которых первым идет слово сурими.
Помидоры (2 шт.) — 2 средних помидоры пойдут в сам салат и еще несколько маленьких томатов можно взять для украшения.
Яйца куриные (4 шт.);
Чипсы картофельные (1 пачка) — достаточно небольшой 80-граммовой пачки чипсов с нейтральным вкусом. А можете воспользоваться рецептом домашних чипсов и приготовить их сами.
Сыр (75 г.) — лучше взять сыр твердых сортов, например, «Пармезан», «Российский», «Пошехонский» или «Гауда». Подробнее о выборе сыра написано в конце рецепта.
Майонез (100-150 г.) — чтобы не бежать срочно в магазин за майонезом, попробуйте приготовить его своими руками. Оригинальные рецепты домашнего майонеза представлены на сайте.
Зелень петрушки (для украшения).
Приготовление:
Салат будем делать в маленьких салатничках, порционных креманках или специальных пресс-формах. Крабовые палочки нарежем на крупные кубики и выложим из них первый слой.
Промажем слой майонезом.
Второй слой выложим из помидор, которые предварительно нарежем на мелкие кубики.
Снова промажем майонезом.
Сварим яйца вкрутую, остудим, почистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Мелко порежем его или натрем на терке и сформируем следующий слой салата с крабовыми палочками слоеного.
Немного смажем майонезом.
Слегка помнем чипсы, не открывая пачку, чтобы немного размельчить их. Выкладываем следующим слоем.
Вновь слегка помажем майонезом.
Следующий слой будет состоять из натертого желтка.
Совсем немножко аккуратно смажем слой майонезом.
Самый верхний слой — это натертый на крупной терке сыр.
Перед тем как выставить слоеный крабовый салат на стол, украсим его зеленью петрушки.
Хорошим украшением для слоеного салата с крабовыми палочками станет вырезанный из половинки маленькой помидорки цветок с листьями из зелени петрушки. А если вы делаете салат не в порционных креманках, а в одной большой тарелке или стеклянном салатнике, то таких цветочков будет не один, а целая клумба.
А можно выложить цветок из 3-4 чипсов и капнуть в центр капельку майонеза.
Выбираем сыр
Салат крабовые палочки помидоры сыр — какое слово лишнее? А никакое! Все эти продукты отлично сочетаются в одной тарелке, где находится наш слоеный салат. Чтобы ничто не испортило его замечательный вкус, все ингредиенты должны быть хорошего качества. Как же правильно выбрать последний продукт из перечисленных — сыр?
Сыр — очень полезный продукт, который содержит множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, натрий, магний и фосфор. Так что неудивительно, что его добавляют и в супы, и во вторые блюда, и в салаты, и даже в десерты.
Выбор сыров на витринах современных супермаркетов поражает разнообразием. Тут и такие экзотические названия как «Пармезан», «Моцарелла», «Гауда», и знакомые русскому глазу «Российский», «Костромской». Как выбрать из этого огромного количества нужный сорт?
Стоит сразу сказать, что похожий по внешнему виду на творог сыр «Моцарелла» (кстати, его делают из молока черных буйволиц) подойдет скорее для приготовления пиццы, чем для добавления в салат. А вот остальные из перечисленных сортов вполне пригодны. Вареный прессованный сыр «Пармезан» родом из Италии. Он имеет мягкий и сладковатый вкус и идеально подходит в качестве «последнего штриха» к спагетти и к нашему салату. «Гауда» относится к несваренным прессованным видам сыров и будет настоящей находкой для крабового салата, а еще для супа, соуса и запекания мяса или рыбы. Твердые сычужные сыры «Костромской» и «Российский» недороги и универсальны, к тому же знакомы нам с детства. Поэтому можно смело отдать им предпочтение и добавить в наш слоеный салат, а также посыпать ими макароны или использовать для приготовления мяса.
Любите ли вы салаты? Мы уверены - салаты любят все! Мы готовим салаты на день рождения, новый год и самые различные торжества, и практически каждый день мы готовим салаты на скорую руку. С удовольствием делимся рецептами любимых салатов, а некоторые рецепты салатов храним в секрете.
Слово «салат» (Salato, Salata - ит.), в переводе на русский язык обозначает "соленое". Готовили и с удовольствием кушали салаты ещё древние римляне. Для приготовления салатов они использовали листья эндивия, бульон, лук, оливковое масло, уксус и мед. В средние века готовили салаты из перечной мяты, петрушки, лука и чеснока.
Салат это, как правило, холодное блюдо, которое готовится из смеси самых различных ингредиентов - картофеля, корнеплодов, огурцов, бобов, фруктов, а также сыра, яиц, мяса, рыбы, кальмаров, раков, колбасы, различных видов сыра, зелени, лука, орехов и др. Для заправки салата используют майонез, сметану, уксус, растительное масло, лимонный сок, соль, перец или различные приправы для салата.
Салат подают на стол к блюдам из жареного мяса, рыбы и др., а иногда и в качестве самостоятельного блюда. На любом столе салат всегда занимает почетное место. Солят салат, обычно, сразу перед тем, как подать на стол.
Чтобы приготовить салат, можно использовать практически любые съедобные продукты, в самых причудливых сочетаниях. Для того, чтобы удивить своих близких, приготовив салаты на день рождения, Новый год или без повода, можно самому придумать различные рецепты салатов и воплотить свои задумки в жизнь. Чем неожиданнее будет сочетание овощей, фруктов, рыбы, мяса и др., тем интереснее получится салат. Главное, чтобы ингредиенты были по вкусу совместимы между собой. Также очень важно выбрать для салата подходящую заправку. Опытные кулинары советуют сначала испробовать новую заправку на небольшом количестве салата, а только потом заправлять ей все блюдо
Приготовьте фруктовые салаты на день рождения ребенка!
Фруктовые салаты используют в качестве десертов. Приготовьте фруктовые салаты на день рождения ребенка и они будут с восторгом встречен на таком важном торжестве. В качестве ингредиентов для фруктового салата используют различные виды фруктов и ягод, которые заправляют йогуртом или сметаной. Иногда добавляется сок лимона или сахар. Фруктовые салаты на день рождения можно подавать с кремом - ванильным, шоколадным или фруктовым. Для фруктового салата удачным будет сочетание различных видов цитрусовых, винограда, банана, ягод. Не рекомендуется смешивать с чем-либо дыню, так как это может повредить пищеварению.
Мы едим салаты на скорую руку, на завтрак, во время обеда, перед первым блюдом, в качестве закуски и после обеда, вместо сладкого блюда. Салат стал важной частью нашей жизни. Мы готовим салаты на день рождения, новый год, или просто чтобы побаловать себя, как самые любимые, так и что-нибудь новенькое.
За оригинальными рецептами салатов и полезной информацией, заходите на наш сайт!
На этом сайте мы собрали самые различные рецепты салатов, и это не просто собрание рецептов! Здесь вы найдете пошаговые рецепты самых вкусных салатов (как сложные, так и салаты на скорую руку), рецепты салатов с фото и видео рецепты. Можете выбрать рецепт полюбившегося салата из многочисленных вариаций, представленных на сайте. Хотите приготовить разнообразные салаты на день рождения? Мы предоставляем вам десять вариантов приготовления только "Морковки по-корейски" - с баклажанами, с шампиньонами, кальмарами, классический рецепт салата и рецепт приготовления, из серии, салаты на скорую руку. Узнаете, как правильно подобрать ингредиенты для различных салатов. С какими блюдами можно подавать определенный вид салата. Расширите свой кругозор, узнав происхождение ваших любимых салатов. Вот, скажем, салат Цезарь. Знаете ли вы, что это национальное блюдо североамериканской кухни! А вот родиной салата «Морковь по-корейски» является Советский союз.
В общем, это, без преувеличения, уникальный сайт, сделанный с душой, специально для того, чтобы сделать вашу жизнь чуточку ярче и вкуснее. Готовьте вместе с нами салаты на день рождения, для вечеринки, полезные салаты на каждый день. Получайте удовольствие, читая рецепты салатов, рассматривая рецепты салатов с фото, учитесь новому, просматривая видео; и, конечно, наслаждайтесь таинством приготовления салатов и вкусом готовых блюд!